秋のクッキング
■「秋のクッキング」にぎやかに開催
10月22日(土)泉南組合員センターで、秋の味覚を味わう「秋のクッキング」を行いました。大人11名、子供5名の参加で、旬の食材を使った「エビと豆腐のワンタン」「きのこと青菜の和え物」「椎茸ごはん」「大学芋」を作りました。今回は和風メニューの為か、大人だけでの参加者もあり、何でもやってみたい子供達を見守りながらいろいろサポートしていただいて、みんなで楽しい時間を過ごしました。
野菜を切ったり大根やりんごをすり下ろしたり、大人に褒めてもらって子供達はとっても満足そう。ワンタンを包む作業ではみんな真剣。それぞれ個性あふれる形に出来上がりました。また、油で揚げない「大学芋」に興味津々。お手軽で低カロリー、しかも美味しいとあって箸がすすんでいましたよ。ベテラン主婦も納得!きのこの香りに包まれ、お腹もいっぱいになりました。
大学芋、後は焦げ目をつけるだけ
「破れないで〜」真剣にワンタン包み
僕たちも真剣です
<参加者の感想>
・「だいがくいもがおいしかった♡またママといっしょにつくってみたいな。たのしかったよ♡ワンタンもおいしかったな。またかぞくでつくろうっと。クッキングだいすき♡♡♡」(泉南郡 6才女児)
・「だいこんおろしたのしかった。にんにくおろしたのしくなかった。はくさいきるのたのしかった。」(阪南市 7才男児)
・「全体に薄味でやさしい味だったと思います。素材を生かした料理の仕方を教わり、素材の大切さを改めて感じました。大学芋の簡単料理には驚きでした。」(泉佐野市 62才女性)
・「簡単でヘルシーで、とても食べやすいメニューだったと思います。早速家のメニューに加えたいです。」(泉南市 60才女性)
・「ワンタン作りは楽しいですね。パンクしたけど、皆で一緒に作って一緒においしく食べて良い日になりました。」(泉南郡 51才男性)
(理事 西尾裕美子)
- 2011.11.21 Monday
- イベント
- 16:38
- -
- -
- by orangekita