親子クッキング
■親子クッキング
3月19日(土)に泉南センターで親子クッキングを開催しました。メニューは「レモンスクエア」「レモンチュロス」と「簡単フルーツポンチ」です。参加者は、大人9名、子ども10名、合計19名でした。
オレンジコープのカタログ「おれんじ」に掲載する商品は「国内産」にこだわっています。青果物は生産者との交流を大切にして信頼関係を築き、顔が見える「安心・安全」な品々です。国内で作ることができない「バナナ」はフィリピンで無農薬栽培された物です。収穫後に使用される残留率が高くて危険なポストハーベスト農薬は使っていません。
「レモン」は江戸さんが作ってくださっています。「もも」の生産者でもあります。どちらも、低農薬で作ってくださっているので、草刈りや害虫駆除に苦労されていると聞いています。安全で安心して食べられることに感謝して「余すことなく全量食べきりたい」との思いから企画しました。今回はお菓子を2品作りました。皮ごと安心して使えますので、輪切りにして紅茶に入れたり、蜂蜜漬けにしてレモネードで飲んでも、とっても美味しいのでいろいろ試してほしいと思います。
「レモンスクエア」はビスケットと甘酸っぱいレモン味のフィリングの2層を重ねた焼き菓子です。「レモンチュロス」はスペインの揚げ菓子でバターや小麦粉を火にかけて練って生地を作ります。「簡単フルーツポンチ」はバナナとりんご、キウイを切って、サイダーを入れ、甘さを調節するのにシロップを入れました。
(食育委員長 小八重真澄)
レモンの皮もおろして入れるよ
ギューと力いっぱいレモンを搾るよ
フィリングをビスケット生地の上に流し込むよ
チュロスの生地を等分するために計るよ
どんな形のチュロスにしようかなぁ
チュロスの生地を絞り出すのは固いけど、おもしろいよ
りんごの皮むき。お父さんの腕の見せ所
美味しそうにできたよ
みんなで楽しくいただきました
- 2011.04.14 Thursday
- イベント
- 09:10
- -
- -
- by orangekita