親子クッキング ケチャップとポテト
■『トマトケチャップ』と『ころころポテト』のクッキング
食育委員会では7月3日に親子クッキングをしました。メニューは、フレッシュトマトを使った、『トマトケチャップ』と『ころころポテト』の2品です。
トマトケチャップって、家庭で作るものと思っていない方も多いと思いますが、意外と簡単でとっても美味しくできるんですよ。湯につけたトマトは皮がツルンとむきやすくなります。子ども達は、そんなトマトをむいたり切ったりなどの作業を楽しみ、興味を持って積極的にしてくれました。
また、じゃが芋を家では食べないという子が、つぶしたりするのをみんなといっしょにやりたがったり、お母さんがアンパンマンなどに変身させてくれたりという事もあって、ぱくぱくと食べられたんですよ。
ケチャップ作りの様子
瀬田農園のフレッシュトマト
湯むきをするためトマトにフォークをぶすっ
トマト湯がき一丁あがり!
トマトの湯むきをするよ 1
トマトの湯むきをするよ 2
トマトの湯むきをするよ 3
トマトのへたもとるよ
トマトをざく切りにするよ 1
トマトをざく切りにするよ 2
ころころポテト作りの様子
ジャガイモをつぶすよ 1
じゃがいもをつぶすよ 2
じゃがいもをつぶすよ 3
ジャガイモでいろいろな形ができました
- 2010.07.24 Saturday
- イベント
- 11:41
- -
- -
- by orangekita