■「出張料理」を紹介します
「介護付き住宅みのり」「サービス付き高齢者向け住宅おひさま」の食事は、泉南生協本部にある「セントラルキッチンさくら」で1日3食、365日、切れ間なく調理しています。今回は、「セントラルキッチンさくら」が実施している「出張料理」を紹介します。
そもそも「出張料理」が始まったきっかけは「出来立てを食べてもらいたい」「いつもとは違う雰囲気を楽しんでもらいたい」「実際に食べている方達の意見を直接聞きたい」といった思いからでした。これまでに実施したのは、チャーハン、あんかけ海鮮焼きそば、天丼、串カツ、お寿司、ミックスフライ、天ぷら等。普段の食事に比べると待ち時間は長くなってしまいますが、「焼き立て」「揚げたて」なので、毎回好評です。
今回の「出張料理」は「ふわとろ卵の海老カツカレーライス」。ライスの上に目の前で調理した「ふわとろ卵」をのせ、エビフライ、ホタテ、素揚げ野菜が添えられおり、とても豪華です。
焼き加減が重要です
「見た目」で味はかわります
豆腐サラダとケーキもついており、なかなかのボリュームがありました。「入居者の方達は食べきれないのでは」と思いましたが、残される方は殆どいませんでした。
見た目も豪華なカレーです
味の好みは人それぞれ違うので、皆が満足する食事を提供するのはなかなか難しい問題です。同じ食事を食べても「味が薄い」「味が濃い」等と意見が分かれることもよくあります。
そういった様々な意見を取り入れながら、より「喜んでもらえる」食事を提供していければと思います。
次回出張料理は11月を予定しています。内容は一番人気の「お寿司」です。どうぞご期待下さい。
渉外担当 高森政文
そもそも「出張料理」が始まったきっかけは「出来立てを食べてもらいたい」「いつもとは違う雰囲気を楽しんでもらいたい」「実際に食べている方達の意見を直接聞きたい」といった思いからでした。これまでに実施したのは、チャーハン、あんかけ海鮮焼きそば、天丼、串カツ、お寿司、ミックスフライ、天ぷら等。普段の食事に比べると待ち時間は長くなってしまいますが、「焼き立て」「揚げたて」なので、毎回好評です。
今回の「出張料理」は「ふわとろ卵の海老カツカレーライス」。ライスの上に目の前で調理した「ふわとろ卵」をのせ、エビフライ、ホタテ、素揚げ野菜が添えられおり、とても豪華です。
焼き加減が重要です
「見た目」で味はかわります
豆腐サラダとケーキもついており、なかなかのボリュームがありました。「入居者の方達は食べきれないのでは」と思いましたが、残される方は殆どいませんでした。
見た目も豪華なカレーです
味の好みは人それぞれ違うので、皆が満足する食事を提供するのはなかなか難しい問題です。同じ食事を食べても「味が薄い」「味が濃い」等と意見が分かれることもよくあります。
そういった様々な意見を取り入れながら、より「喜んでもらえる」食事を提供していければと思います。
次回出張料理は11月を予定しています。内容は一番人気の「お寿司」です。どうぞご期待下さい。
渉外担当 高森政文
- 2015.11.01 Sunday
- みのり日記
- 16:20
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- by orangecoop